佐藤秀美 ( サトウ ヒデミ )
横浜国立大学卒業後、企業で調理機器の研究開発に従事。その後、お茶の水女子大学大学院修士・博士課程を修了。学術博士。専門は食物学。放送大学などで教鞭をとる。その傍ら東京栄養食糧専門学校を卒業し栄養士免許を取得。研究者と主婦の目線で料理や栄養を研究。著書多数。(2009年09月29日現在)
横浜国立大学卒業後、企業で調理機器の研究開発に従事。その後、お茶の水女子大学大学院修士・博士課程を修了。学術博士。専門は食物学。放送大学などで教鞭をとる。その傍ら東京栄養食糧専門学校を卒業し栄養士免許を取得。研究者と主婦の目線で料理や栄養を研究。著書多数。(2009年09月29日現在)